Свято-Троицкий приход в Улан - Баторе
1. Историческая справка
Испокон века сложилось, что русских людей всегда мог собрать только храм. И куда бы ни приезжали русские купцы и ремесленники, где бы ни обосновывались, всегда приглашали православного священника и строили храм, который и становился центром их жизни, объединял русское общество за границей, давал духовные силы, сохранял связь с Родиной, не позволял опуститься.
Так случилось и в Монголии, когда здесь в связи с подписанием российско-китайского Пекинского договора (1860 г.) и "Правил сухопутной торговли"(1862 г.) были разрешены торговля русских купцов в Монголии и открытие Русского консульства в Урге. Первыми в Ургу прибыли в 1861 г. члены российского консульства, состав которого был небольшим: консул, секретарь, переводчик, фельдшер. Плохое знание страны и условий, в которых придется работать, привело к тому, что членов консульства сопровождали 20 казаков под командованием конвойного казачьего офицера, вооруженных хорошими ружьями. Однако, увидев доброе расположение со стороны простых монголов, поняли, что защита оказалась не нужна, и казаки, превратившись в строителей, стали возводить консульский дом. Казаки как народ набожный не могли обойти вопрос о построении пусть и небольшой православной церкви в честь Святой Троицы, непосредственно примыкавшей к зданию российского консульства. Вот сохранившаяся фотография прошлого века, на которой и изображены российское консульство и примыкающий к нему Троицкий храм.
И уже 22 марта 1864 года здесь была отслужена первая божественная литургия священником из Забайкалья Иоанном Никольским. Этот день, по новому стилю 4 апреля, можно считать днем рождения Троицкого прихода в Урге. Долгое время в храме не было своего постоянного священника, и богослужения совершали приезжие священники из Забайкальской и Китайской Духовных Миссий, Иркутской епархии.
1893 год ознаменовался началом постоянных богослужений в Урге: 4 сентября решением Священного Синода в консульскую церковь Живоначальной Троицы был назначен настоятелем священник Николай Шастин, бывший миссионер Цакирского стана Забайкальской Духовной Миссии. Он служил настоятелем прихода до 1914 года.
Вторым настоятелем Ургинского прихода был назначен иркутский священник отец Феодор Парняков. Сохранился его рапорт иркутскому епископу в газете "Забайкальские Ведомости" за август 1914 года, то есть сразу же по его прибытии на Троицкий приход. Прослеживается удивительная схожесть положения русской колонии и ее проблем сейчас и почти сто лет назад. Вот, что, в частности, пишет отец Феодор:
"Худшая часть (русского) населения, находясь в близком соприкосновении с приезжими, шатка в нравственном отношении. Пьянство, картежная игра, половая распущенность, сквернословие, сплетни все это сделалось обычным явлением жизни среди этой части ургинского населения. В Урге нет общественной библиотеки, читальни, чтений, собраний, которые бы объединяли русское население на почве религиозно-нравственной и культурной. Единственным развлечением является грязный иллюзион и кафештатный ресторан, которые оказывают вредное влияние на нравы жителей. Вообще русская колония в Урге есть случайное собрание разного рода люда, преимущественно коммерческого, проникнутого эгоистическими стремлениями к обогащению за счет доверчивых монголов.... Общим вопросом, объединяющим до некоторой степени прихожан Ургинской церкви, является вопрос о постройке нового храма. В последнее время этот вопрос был предметом усиленных суждений и разговоров. Сделана закладка храма с водружением креста. Собирались кой - какия средства. На этом дело постройки храма и остановилось. Наступившие грозные политические события отвлекли внимание (русских) ургинцев в другую сторону. …."
Отцу Феодору так и не удалось осуществить свою мечту - революция 1917 года, внесшая неопределенность и сумятицу во внутреннюю жизнь России, способствовала росту нестабильности в жизни русской колонии в Монголии. Сам священник Феодор Парняков 28 января 1921 года после трех дней зверских пыток был убит белым бароном Унгерном фон Штенбергом, захватившим тогда Монголию.
Со смертью настоятеля жизнь на Троицком приходе постепенно затухает. Если до 1927 года в храм еще периодически приезжают православные священники, служат службы, совершают требы, то в 1927 храм закрывается для религиозного пользования и используется для иных назначений. Однако по воспоминаниям старожилов до 1970 – х годов он сохранял вид православного храма, хотя и без креста. В эти годы сносится колокольня, зияющую дыру от которой мы и сейчас можем видеть на постройке, прилегающей слева к нынешнему магазину "24 часа" на ул.Жукова, и уже ничем не напоминающей былой Троицкийн Сум.
Но по Промыслу Божию Троице в Урге суждено было возродиться, пусть и не в том же месте, но рядом, прямо напротив, через дорогу ул. Жукова, у нынешнего Российского Торгового Представительства.
Многие "местнорусские" в Улан - Баторе после семидесяти лет без пастырского окормления все же сохранили не только русский язык, но и православную веру, и при первой возможности обратились за духовным окормлением в Россию.
В 1997 возрождающаяся православная община окормлялась клириками Бурятского благочиния Читинской епархии. 19 января 1998 года в Улан-Батор прибыл новоназначенный настоятель Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе протоирей Анатолий Фесечко, который и возглавил приход вплоть до июня 2005 года. Накануне его приезда 29 декабря 1997 года российская компания ОАО "Внешинторг" передает здание на территории Торгпредства в пользование Русской Православной Церкви.
Так Троицкий приход в Урге обретает второе рождение. Обычное жилое здание постепенно преображается в приходской комплекс. И на нынешний день здесь идет масштабная реконструкция.
Но уже сейчас небольшой Троицкий храм сердце здания. Оно не должно прекращать биться даже во время строительных работ. Храм всегда открыт для страждущих душ, чтобы получить утешение, помолиться, поставить свечу за здравие и об упокоении родных и близких.
С июня 2005 года настоятелем прихода является священник Алексей Трубач.
2. Современное положение и перспективы Троицкого прихода
На данное время в течение года на приходе постоянно окормляются более 100 православных, проживающих или работающих в Монголии, русских, украинцев, сербов, белорусов, грузин, монгол и других национальностей.
А в целом, православный приход, единственный в стране, предоставляет возможность духовной поддержки в тех или иных трудных обстоятельствах более чем для 5 тыс. россиян, а также православных граждан иных государств, что, безусловно, служит стабильности во взаимоотношениях между различными народностями в стране.
В приходском здании находится Русский Детский Культурный Центр, включающий классы рисования, керамики, секции бокса, айкидо, русского хоккея.
21 июня 2009 года был освящен храм в честь Святой Троицы. По архитектурному замыслу этот небольшой храм общей площадью 165 кв.м по типу русских храмов 15-го века призван свидетельствовать о тесных связях русского и монгольских народов. За всю историю русского православия в Монголии с 19 века, хотя и строились православные храмы, но подобные культовые постройки никогда не создавались, а в современном Улан-Баторе храм, безусловно, один из лучших архитектурных сооружений.
По идее развития приход должен стать центром духовной и культурной жизни православных различных национальностей и представителей других религий, сочувствующих России и православию.