Статистика |
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 24 » Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес...
|
|
|
Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес...
ЦЕЗИЙ (Cesium) Cs, химический элемент 1-й (Ia) группы Периодической системы. Щелочной элемент. Атомный номер 55, относительная атомная масса 132,9054. Температура плавления 28,7 °C - буквально "тает в руках"...
В природном цезии не удалось обнаружить какие-либо иные изотопы, кроме стабильного 133Cs. Известно 33 радиоактивных изотопа цезия с массовыми числами от 114 до 148. В большинстве случаев они недолговечны: периоды полураспада измеряются секундами и минутами, реже – несколькими часами или днями.
Однако три из них распадаются не так быстро – это 134Cs, 137Cs и 135Cs с периодами полураспада 2 года, 30 лет и 3•миллиона лет. Все три изотопа образуются при распаде урана, тория и плутония в атомных реакторах или в ходе испытаний ядерного оружия.
Металлический цезий используют в качестве теплоносителя в ядерных реакторах.
Цезий-137. Изотоп образуется во всех атомных реакторах (в среднем 6 ядер 137Cs из 100 ядер урана).
При нормальных условиях эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов, в том числе радиоактивного цезия, незначительны. Подавляющее количество продуктов ядерного деления остается в топливе. По данным дозиметрического контроля, концентрация цезия в районах расположения АЭС почти не превышает концентрацию этого нуклида в контрольных районах.
Сложные ситуации возникают после аварий, когда во внешнюю среду поступает огромное количество радионуклидов и загрязнению подвергаются большие территории. Поступление цезия-137 в атмосферу было отмечено при аварии на Южном Урале в 1957 г., где произошел тепловой взрыв хранилища радиоактивных отходов, при пожаре на радиохимическом заводе в Уинденейле в Великобритании в 1957, при ветровом выносе радионуклидов из поймы оз. Карачай на Южном Урале в 1967. Катастрофой стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986, на долю цезия-137 пришлось около 15% общего радиационного заражения. Основной источник поступления радиоактивного цезия в организм человека – загрязненные нуклидом продукты питания животного происхождения.
Наибольшие выбросы цезия были зафиксированы при авариях на производстве. В 1950 г после аварии на предприятии «Маяк» выброс цезии-137 был 12,4 ПБк. Во время Кыштымской аварии 1957 г. выброс составил 0,2 ПБк. Наибольший выброс был зафиксирован в 1986 г. после аварии на ЧАЭС – 270 ПБк. На данный момент именно этот изотоп является основным дозообразующем и от его содержания зависит пригодность территории и почв. Еще до аварии в почвах Полесья содержание радионуклида было больше в 40 раз. Это было связано с тем, что почвы в районе Полесья очень специфические и цезий свободно проникал в растения, практически не закрепляясь в почве. Продукты, выращенные в этом регионе, имели завышенный радиационный фон, а после аварии ведение сельского хозяйства оказалось невозможным.
Цезий в живых организмах
Цезий в живых организмах — постоянный химический микроэлемент организма растений и животных. Морские водоросли например содержат от 0,01-0,1 мкг цезия в 1 г сухого вещества, наземные растения — 0,05—0,2. Животные получают цезий с водой и пищей. В организме членистоногих около 0,067—0,503 мкг/г цезия, пресмыкающихся — 0,04, млекопитающих — 0,05. Главное депо цезия в организме млекопитающих — мышцы, сердце, печень; в крови — до 2,8 мкг/л цезий относительно малотоксичен; его биологическая роль в организме растений и животных окончательно не раскрыта.
Цезий-137 — радиоактивный изотоп цезия, испускающий бета излучение и гамма-кванты, и один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления Cs-137 наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, особенно лишайников. В организме животных Cs-137 накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых (маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб) считается «аккумуляторами» радиоцезия.
|
|
|
Просмотров: 280 |
Добавил: gamuchatun
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|