Вторник, 04.10.2022, 15:51
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 18

Я попытаюсь сегодня как можно проще и яснее поговорить — не с точки зрения Православия, но с точки зрения отдельного православного — на столь жгучую тему современности, как взаимоотношения Церкви и мира. Не знаю, сумею ли я сделать достаточно практические, конкретные выводы, но я хотел бы изложить несколько исходных, принципиальных пунктов, без которых, думаю, немыслима точка зрения ни православная, ни вообще христианская.

Во-первых, мне кажется, что, обсуждая взаимоотношения Церкви и мира, нам необходимо постоянно помнить две вещи, вернее, два словарных момента: с одной стороны, тот смысл, который мы вкладываем в слово «Церковь», с другой — смысл, который мы придаем слову «мир». С точки зрения Священного Писания, а также духовной и богословской традиции, слово «мир» имеет два совершенно различных значения. В плане аскетическом мир противополагается Церкви, Духу: «Будьте в мире, но не от мира», «удалимся от мира, ибо наша жизнь в Боге», — такие выражения встречаются пост ... Читать дальше »

Просмотров: 247 | Добавил: gamuchatun | Дата: 18.06.2013

28 ноября 2010 г.

Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня портал публикует статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православный богословский факультет Прешовского университета.

Единственным высшим учебным заведением Православной Церкви Чешских земель и Словакии является православный богословский факультет Прешовского университета. Факультет был создан в 1950 году и до 1990 года имел статус самостоятельного высшего учебного заведения. В 1990 году факультет вошел в состав университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице, а с 1997 года он является частью Прешовского университета.

... Читать дальше »
Просмотров: 263 | Добавил: gamuchatun | Дата: 18.06.2013

Самая большая семья в России

Зло не властно над людьми, спасаемыми и сохраняемыми верой и любовью. Как рассказала хозяйка самой большой семьи в России матушка Галина Стремская, для них с отцом Николаем и 64-х их детей это не отвлеченный принцип, а норма жизни.

Протоиерей Николай Стремский и его дети. Сейчас среди них 60 приемных Протоиерей Николай Стремский и его дети. Сейчас среди них 60 приемных Течет эта жизнь в поселке Саракташ Оренбургской области. В 1990 году молодой священник с женой приехал туда после окончания Московской духовной семинарии для возрождения церковной жизни на дальней окраине России. Теперь в организованной и возглавляемой отцом Николаем Свято-Троицкой обители милосердия для детей и стариков действуют два храма, православная гимназия, приют для немощных стариков, а главное – известный на всю страну семейный Дом милосердия. Первых детей туда Стремские при ... Читать дальше »

Просмотров: 210 | Добавил: gamuchatun | Дата: 18.06.2013

Икона есть видимый образ невидимого,
данный нам ради сладости понимания нашего.

В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма и предмет почитания, икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

Христианство зародилось в иудейской среде, где изобразительное искусство было сильно ограничено второй заповедью Декалога, но уже во II в. у христиан появляются символические изображения — на стенах катакомб, на саркофагах, в мелкой пластике и т.д. После Миланского эдикта, даровавшего христианам свободу вероисповедания, начинается строительство храмов, их украшают мозаиками, фресками, иконами. При этом изображениям отводится не только декоративная роль; св. отцы в изображениях ценили, прежде всего, эффективный способ научения вере.

Та ... Читать дальше »

Просмотров: 261 | Добавил: gamuchatun | Дата: 18.06.2013

Вера Николаевна Глазова, 96-летняя прихожанка храма пророка Илии в Обыденском переулке, рассказывает об истории любви своей подруги Ксении.

«Судьба придет — и на печке найдет», — гласит пословица. Наш общий знакомый Сережа, собираясь в гости к Ксении, предложил Володе пойти с ним прогуляться от Сретенских ворот до Петровских. Это был конец 1937 года.

Мы своей маленькой компанией, к которой примкнул теперь Володя, готовились к встрече 1938 года. Было шумно, весело. Ксеничка и Володя встречались все чаще и чаще. Им было очень хорошо вместе. Мы ходили в театры, на выставки, в музеи. В зале греческих скульптур Пушкинского музея Сережа с упоением рассказывал мифологические истории. Мой спутник и я внимательно слушали. А Ксеня и Володя, спрятавшись за скульптуры, целовались. В то время сокровенные чувства были достоянием двоих и не выносились на всеобщее обозрение.

Отец Володи, известный шахматный мастер Дуз-Хот ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: gamuchatun | Дата: 18.06.2013

Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта