Рубрика: Вселенское православие
Православие в Грузии (фотогалерея) – часть 1.
10.01.2013 г. | Рубрики:
Вселенское православие
Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших христианских Церквей в мире. В 342 году христианство уже стало государственной религией страны. Здесь, несмотря на все перипетии истории, сохранилось множество удивительных храмов, построенных еще в IV–VI веках. Российские паломники сегодня не часто бывают там. Но сложные политические обстоятельства практически никогда не ослабляли духовную жизнь грузинского народа. Грузины считают Православие своим главным достоянием и хранят эти традиции в каждой семье.
Светицховели (Животворящий столп) – главный собор Грузинской Православной Церкви, в котором происходят все важнейшие церковные события, в том числе интронизация католикоса-патриарха. Храм, дошедший до наших дней, построен в 1010–1029 годы на месте самой первой грузинской церкви «Двенадцати апостолов», поставленной, в свою очередь, там, где захоронен хитон Господень.
Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхету, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть вМцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса.
Однако, при постройке Церковь неоднократно разрушалась, прежде чем строители успевали ее достроить. Она осталась стоять только после того, как первый столб в этом храме выстругали из ствола того самого кедра. Считается, что смысл этого предания в том, что без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего, и что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого. Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками.
Все фрески собора поздние, примерно 15 века, в основном уже отреставрированные.
Могильная плита с именем царя Картли Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси (5 век)
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.
Монастырь Самтавро.
Одним из прекрасных памятников средневековой Грузии является храм СамтавроXIв., который на протяжении веков был центром христианской церковной жизни и духовного подвига. По преданию, здесь был разбит царский сад, в котором под ежевичным кустом жила святая Нино. Ежевичник святой Нино, как источник духовной благодати, озарил светом всю Грузию, и в 337 году христианство стало государственной религией.
На этом месте первый христианский царь Грузии Мириан пожелал построить великолепный храм, поражающий гармонией и лаконичной красотой. Впоследствии церковь Самтавро стала усыпальницей для святых царей Грузии, в результате чего и получила свое название (по-грузински, Самтавро означает место правителя).
Сейчас на территории ансамбля расположен женский монастырь.
Преображенский храм был построен в VI веке царем Мирианом, после чего многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины (пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году). Могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого АбибосаНекресского(находятся под престолом в алтаре), мощи святого ШиоМгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Церковь Св. Нины
1990-е годы, по благословению Патриарха всея Грузии Илии II в башне царя Мириана жил знаменитый грузинский монах архимандрит Гавриил.Считается, что масло, освещенное освященное на могиле старца исцеляет от болезней и способствует излечению различных недугов.
Все материалы с сайта: http://nnm.ru/blogs/Eutamias/serdce-gruzii-chast-1/